日语系同学参加2019年笹川杯全国高校日本知识大赛

来源:外语学院  作者:  发布时间:2019-11-19  查看次数:106

11月16日,我院日语系大四学生涂媛媛、陈艺极、陆淏楠参加了笹川杯全国高校日本知识大赛。今年是笹川杯全国高校日本知识大赛举办的第15年,由日本科学协会及有着117年建校历史的南京大学共同主办,参赛选手来自全国各地114所高校。

比赛包括个人预决赛及团体预决赛。个人预赛为笔试,150道题,全体342位选手取前八名进入决赛,团体预赛分三个赛场各六组展开,包括指定答题、必答题和抢答题,比赛题目内容涉及知识广泛,包括古典及现代文学、日本历史、时事、法律、经济、地理、体育、日语语言等多方面,尤其历史、文学题较多,对选手知识储备量及记忆细节要求很高。我们的三位选手所在组别虽然因电子显示设备出现问题只能背对观众看大屏幕答题,但大家未受影响,集中精力全力投入比赛,赛出了风格展示了风采,虽未能进入决赛,但表现可圈可点。经过激烈角逐,最终由电子科技大学队获得团体特等奖,信息工程大学洛阳校区的选手遥遥领先斩获个人特等奖。

参加本次比赛,除了有幸感受南京大学的名校气氛,更目睹了决赛中选手们的精彩表现,开阔了眼界,三位参赛选手表示感谢这样的全国大赛,见识了高手过招,对他们自身是很好的激励和促动,也为学弟学妹们积累了一些经验,收获满满。