外语学院举行2019年度创新创业项目结项答辩

来源:外语学院  作者:  发布时间:2019-12-30  查看次数:21

大学生是大众创业、万众创新的主力军,学校不断加强创新创业工作的重视程度以响应国家深化高等学校创新创业教育改革的号召完善人才培养质量标准,创新人才培养机制,强化创新创业实践外语学院紧跟学校步伐,积极组织学生报名创新创业项目

12月11日在400会议室外语学院举行2019年度创新创业项目结项答辩。学院西语系陈泉老师、英语系陆炎奇老师、日语系赵珊珊老师应邀作为评委参加答辩会。本年度共有7个项目参加答辩。每个项目负责人介绍项目申请至今的项目概况、执行过程、项目成果和收获感想。

《英语演讲俱乐部》的项目负责人讲述他们这个项目是一个以英语演讲和辩论为主要活动内容的英语俱乐部,旨在培养和提高学员的英语演说能力、跨文化沟通能力以及思辨能力,帮助学员增强自信、促进个人发展。目前SR已经四周岁了,致力于服务于学校和学生,促进学生发展,为他们更好的走向社会、走向工作岗位助力。同时,俱乐部也将不断升级和完善,为同学们提供更好地展现与历练的平台。

《简历翻译小站》主要通过微信公众号、校内海报,在校大学生招聘类软件如独立日等,进行校内外宣传,并提供样本给同学们作为参考依据。小站承接简历翻译,求职信翻译,毕业论文英文摘要等翻译服务。通过这个项目服务杉达毕业生,让杉达毕业生的英文简历更具优势。项目负责人表示在项目实施过程中,所有成员的高级检索技能得到提高,并且团队意识和协作精神得到增强。


《杉花烂漫》项目通过一年的创业实践,从去年九月的创业集市小摊位,发展到可以给外院活动以及其他校园活动提供业务服务。在这一年中,项目的业务能力在不断提高,从每周鲜花发展到鲜花配送,花束包装,到水果花束包装,都在不断提升能力,也在不断拓展业务范围。


《绘声绘影》项目组在有前期商业摄影的基础上,推出微电影工作室,工作室的开展也较为顺利。项目期间,项目组拍摄了2部微电影,承接了5条广告,带来了不错的收益,基本达到了预期的成果。


《健康宵夜》项目组负责人表示在创新点的闪现,到项目落地,再到实施过程中的碰壁,她敢于从失败中汲取经验,为未来毕业后的创业积累经验,为实现自我价值继续努力。


参与项目答辩的同学们都纷纷表示,在参与项目近一年的时间里,收获了友情,积累了项目本身所涉及领域的知识,增强团队协作意识,加强沟通和组织能力,锻炼了解决问题的能力。他们为了更好地走向社会,走向未来而不懈努力。评委老师们认真对各项目作了点评,虽然每个项目都有待改善的地方,但是同学们都能够积极参与其中,在项目执行过程中受益匪浅,不断积累经验,提高各方面能力。


本次创新创业项目答辩结果公示如下: