西班牙语中本贯通试点项目 举行网上教学研讨会

来源:外语学院  作者:  发布时间:2020-05-08  查看次数:10

在举国上下团结一心抗疫的背景下,2020429日,上海杉达学院和上海市工商外国语学校中本贯通西班牙语专业的全体教师,通过腾讯会议平台举行了别开生面“疫情期间西班牙语教学研讨会”。在陈泉教授主持的两个多小时的研讨会上,全体教师进行了在线课程教学经验交流,同时又探讨了在线课程教学质量管理问题。出席会议的还有上海市工商外国语学校商务外语部领导。大家从各自承担的课程出发,针对课前准备、课中管理、课后监督和考试测试等问题,分别介绍了工商外校西班牙语中本贯通班和杉达学院西语系各年级在线课程两个多月以来,教学工作方方面面的情况。

第一,课前准备:教师积极认真备课,搜索大量多媒体材料,精心制作课件;通过智慧树提前下发教学资源,布置预习任务,要求学生在规定时间内线上提交预习作业,为在线课堂做好充分准备;作为语言专业,会广泛要求学生朗读和练习,在很大程度上依靠学生的自觉,现在教师通过线上平台可直观检查学生预习情况可以说是一大进步。由于学生能够提前熟悉每堂课的重难点,相比于传统的线下课堂,现在师生互动更频繁了。

第二,课中管理:鉴于外语学习基础阶段,教师讲解、学生理解、记忆加练习各个环节不可或缺,任课教师就需要采取更加灵活的教学方式,提高学生的课堂参与度,努力保证抽查背诵环节的真实可靠性;精选的多媒体资料融入课堂,气氛活跃,学生的积极性被调动;学生分组领取单词讲解任务,利用翻转课堂的形式,锻炼学生的自学能力和小组协作能力;特意设置抢麦环节并计入平时成绩,学生热情高涨,课堂参与度大大提高;同时还采取多种灵活的抽查方式,确保学生牢固地掌握基础知识,同时操练语言应用能力。总体来说,现在的课堂气氛是很不错的,也是我们一直在追求的。

第三,课后监督:这是教学闭环管理的重要一环。现在通过线上平台下发作业的形式十分多样,可以包括听说读写译五个方面。有些作业会要求学生在规定时间内提交,并且与平时成绩挂钩,确保学生按时按质完成作业。为此,大家普遍提高了平时成绩占总成绩的比例,由过去的60%提高到70%

第四,考试测试:如果说线上课程可以完成许多线下课程相似的教学任务,有的甚至还有一定优势的话,在考试方面,线上课程确有着明显的缺点或漏洞,特别是在语言教学方面上有一定难度的。目前多门课程面临期中考试,需要对许多知识掌握的水平进行检测,绝不是一些客观题所能检测的。


为避免学生投机取巧,保证考试的公平公正,各位教师可谓殚心竭虑,研究了各种考试平台,探讨了各种题型的利弊。工商外的西语教研室在中本班期中考试前主动与杉达学院的陈教授一起商讨考试模式的革新。顾嘉蓓老师介绍了他们刚组织的期中考试,取得了初步的成功。考试内容偏重听力和口语能力的检测,并且采用分时段发放试卷和限时回收答卷的方式,力求考试能反映学生的真实水平。杉达西语教师也反复研讨了各门课程线上考试的方式问题。方逸飞老师介绍了西语系学位考的组织模式,准备利用智慧树平台进行多端口、多内容的AB卷考试,同时通过腾讯会议平台进行云端监考。特别值得一提的是学位考还增加了全程录音的西班牙语口头作文环节,丰富考试内容,确保考试的难度系数和公正度。各门课程的教师都精神饱满地奋战着,宁可自己多花十倍、几十倍的时间,尝试着各种考试平台,设计多种考核内容,也要确保线上考试取得与线下考试相同的效果和效力。

两小时的研讨会上,与会教师畅所欲言,介绍了各自的教学方法和经验,提出了目前存在的种种问题和挑战。一方面,线上教学出现了一些可喜的现象:新一代伴随着互联网成长起来的年轻人,对新事物的好奇和热情,使他们迅速适应线上课堂的节奏,课堂活跃度、参与度、学习热情方面,他们均表现不俗,甚至优于以往的线下课堂。另一方面,由于线上考试的缺陷,还不能对语言学习的效果进行可靠的核查,特别是对那些学习自觉性不足的学生更是如此。所以全体教授一致表示将集思广益,互相借鉴,继续探索,克服困难,进一步提高在线课程的教学质量。