党日活动 | 深入学习“四史” ,坚守初心使命

来源:外语学院  作者:  发布时间:2020-06-12  查看次数:10

历史最好的教科书

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是党员的一门必修课。外语学院党总支根据市教卫工作党委发布“四史”学习教育工作提示,于5月底开展了第一次深入学习“四史”,坚守初心使命的主题党日活动。

观看纪录片《重生》

因疫情原因,本次采用线上学习和讨论的方式进行。5月26日至6月6日为第一阶段,主要学习共产党党史。各支部党员于近日观看纪录片《重生》,并通过微信群发表讨论和观后感。五集纪录电影《重生》是2016年中国国家新闻出版广电总局立项的“纪念建党95周年”重点项目,该片是一部讲述中国共产党革命历程的纪录片,是中国目前,唯一一部全面展示自1921年建党至1949年建国,二十八年历程的纪录片。本次党日活动意在通过让每位党员观看建党建国经历的二十八年历程,进一步深入学习,深入了解了党的相关历史。《重生》这部纪录片向我们呈现了中国共产党因何而生、为何而立的历史,以及中国共产党人的浴火重生、艰苦奋斗历程。

线上讨论

党员表示纪录片非常生动形象且客观描述了这段过程,纷纷表达出了各自炙热的感想,教工支部庞佳老师表示:“精神大片《重生》以辛亥革命爆发,清末帝溥仪退位开场,再现了1921年建党前中国社会的大背景以及我们党诞生的心路历程。在那段军阀四起,混战连绵的岁月里,没有人知道什么オ是正确的道路,但李大钊、陈独秀、毛泽东、李达等革命先驱们,满腔爱国热情,满怀使命感,上下求索,置个人安危于不顾,将共产主义珍贵的火种带到了苦难的旧中国,并使其在中国大地上越燃越烈。看过前两集我深切感受到,青年是社会的支柱,是个国家的脊梁,是民族兴盛强大的希望。身为高校教师,在为社会培养合格的青年大学生这方面我们肩负重任,责无旁贷,要时刻牢记自己的共产党员身份在工作岗位上尽心尽力。”党员表示纪录片非常生动形象且客观描述了这段过程,纷纷表达出了各自炙热的感想,教工支部庞佳老师表示:“精神大片《重生》以辛亥革命爆发,清末帝溥仪退位开场,再现了1921年建党前中国社会的大背景以及我们党诞生的心路历程。在那段军阀四起,混战连绵的岁月里,没有人知道什么オ是正确的道路,但李大钊、陈独秀、毛泽东、李达等革命先驱们,满腔爱国热情,满怀使命感,上下求索,置个人安危于不顾,将共产主义珍贵的火种带到了苦难的旧中国,并使其在中国大地上越燃越烈。看过前两集我深切感受到,青年是社会的支柱,是个国家的脊梁,是民族兴盛强大的希望。身为高校教师,在为社会培养合格的青年大学生这方面我们肩负重任,责无旁贷,要时刻牢记自己的共产党员身份在工作岗位上尽心尽力。”

第二党支部学生党员黄沁雯说:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。尽管我们的奋斗之路任重而道远,但作为一名在和平年代健康成长的新青年,看完了《重生》,重温了中国共产党那段峥嵘岁月,感受革命先辈崇高的信仰,以及他们为了自己的崇高信仰而执着地去努力奋斗,使我再一次思考自己的人生,从小我来看,我们应该怀有理想,不断为理想而奋斗,实现自己的“中国梦”,做好自己的本职工作,脚踏实地,为社会做出自己的贡献;从大我来看,我们应该有以天下为己任的胸怀,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,学习掌握本领,认清国家和世界局势,将中华民族伟大复兴作为当代青年不可推卸的责任。

通过本次观看《重生》纪录片党日活动,更加坚定了大家当初入党的初心,肩负起未来建设美好社会的伟大使命。党员们在互相讨论中有更大的收获,让各位党员潜移默化传统革命精神,促进当代新青年勇担当。